Моржи и тюлени давно стали любимцами детей и взрослых, которые посещают зоопарки.
Тюлени – животные, которые хорошо адаптированы к образу жизни в воде, и низким температурам. Их тело сложено так, что они скользят в воде, как торпеды. Тюлени могут совершать в воде разнообразные маневры. Это повороты вокруг себя и своей оси. Ушные раковины у этих животных, как и ноздри, во время ныряния плотно закупориваются. Тело тюленя имеет веретенообразную форму, шея практически отсутствует. Ласты тюленя, одновременно и руль и весла. Передними ластами тюлень совершает движения, при помощи которых он плывет, а задними ластами тюлень «рулит». Между пальцами на ластах у тюленя имеются перепонки, что позволяет животному, как бы, грести в воде.
Тюлени снабжены органом, который позволяет слышать ультразвуки. Это помогает морскому животному в охоте. Звук, отражаясь от рыбы, возвращается обратно к тюленю. Таким образом, он всегда знает, куда отправиться на охоту.
Зрение тюленя не особенно хорошее, но глазное яблоко устроено таким образом, что тюлень различает движение при слабом освещении. На верхней губе животного расположены вибриссы, которые служат тюленю органами осязания. Вибриссы – это пучки жестких волос.
Шерсть у тюленя короткая и жесткая. Она не может защитить животное от переохлаждения в ледяной воде. Для этой цели служит подкожный жир. Подкожный жир, к тому же снижает удельный вес тела тюленя, что облегчает его передвижение в воде.
Тюлени – плотоядные животные. Тем не менее, строение их зубов напоминает строение зубов хищных млекопитающих. При попадании на сушу, тюлени становятся неуклюжими и неповоротливыми. Они передвигаются только на передних ластах. Задние ласты, при передвижении животного на суше, просто волочатся следом.
Не смотря на то, что тюлень морское животное, он вынужден покидать свою стихию. На берегу у тюленей место для отдыха, сна и размножения.