Сетчатый питон, практически, самая крупная из змей нашего мира. Конечно, первенство с ним оспаривает анаконда - американский водяной удав. Кто из них длиннее – это спор вечный. Для того чтобы решить извечный спор – чей хвост длиннее, необходимо замерить множество анаконд и удавов. «Очевидцы» утверждают, что видели анаконду размером в двадцать и даже тридцать метров. Но и удавы могут похвастаться тем же. Многие видели тридцатиметровых удавов. Вот только документально зафиксирован чемпион, длина которого, практически, одиннадцать с половиной метров. И это – анаконда. Соответственно десятиметровые удавы снова на втором месте.
Среда обитания сетчатого питона разнообразна. Эта змея живет как в густом лесу, так и в районах, которые давно освоили люди. Их не редко встречают на берегах рек, во дворах домов. Удавы были замечены и в городах. Они прекрасные пловцы. Легко передвигаются как в пресной, так и в соленой воде. Также, удавы очень любят находиться на деревьях.
Окрас этого гиганта от змей, довольно пестрый и красивый. По бокам удава идет полоска, темного цвета, зубчатой формы. Она ограничивает светлые пятна, округлой, слегка ромбической формы. Полоска состоит из треугольников, соединенных между собой. Посередине этих треугольных пятен располагаются более светлые окантовки.
В неволе, эти змеи должны быть поселены в террариумы, размер которых не должен быть менее 0,5х0,5х0,3 м. Температура в террариуме должна быть не мене 28 или 32 градусов, высокая влажность. Террариум необходимо оснастить достаточно прочными ветками. Это делается не только из соображений любви питонов к лазанию по деревьям, но и с целью рационального заполнения такого объема террариума. Самка питона способна отложить, в среднем, не менее 50-ти яиц. Из яиц вылупляются питончики, длиной до 60 – ти см.